Законодательные акты в сфере бытого обслуживания

Законодательные акты в сфере бытого обслуживания

Законодательные акты в сфере бытового обслуживания

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации. бытового обслуживания населения в Российской Федерации (утв.

постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

ПРАВИЛА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.

Правила распространяются на всех юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм, а также на граждан — предпринимателей, занимающихся оказанием услуг (выполнением работ) на территории Российской Федерации.

№ 116-ФЗ от 20.06.1997г. № 69-ФЗ от 21.12.1994г.

№ 1541-1 от 04.07.1991г. № 425 от 28.04.1997г.

№ 1498 от 26.12.2023 г. № 657 от 30.06.2015 г.

№ 400 от 30.04.2014г. № 614 от 22.07.2013г.

№ 344 от 16.04.2013г. № 1468 от 28.12.2012г. № 857 от 27.08.2012г. № 253 от 28.03.2012г. Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации. бытового обслуживания населения в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025) С изменениями и дополнениями от: 2 октября 1999 г., 30 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г., 4 октября 2012 г.
Необходимость оценки своих действий, как потребителя и действий продавца (изготовителя) с точки зрения закона возникает у нас, к сожалению, лишь после нарушения каких-либо прав.

Однако, даже зная свои права, отстоять свои интересы бывает очень не просто. Институт защиты прав потребителей в мировой практике не является новым. Законы об охране прав потребителей появились во многих западноевропейских странах еще в 70 годы.

Госстандарт России предоставляет КонфОП возможность ознакомиться со стандартами, имеющимися в его распоряжении. N 536 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 25, ст. 2363). бытового обслуживания населения в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.
N 1025) (с изменениями от 2 октября 1999 г., 30 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г.) Постановление Правительства РФ от 01.01.2001 г.

«Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в РФ»

Законодательная база Российской Федерации

4.

Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота; другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ); должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Правовые основы сферы бытового обслуживания

Когда цены на конкретные работы не расписаны в договоре, то для выплаты пени берется общая цена работы. Допускается указывать в договоре и более жесткие штрафные санкции.

Величина штрафа за просрочку не может превысить цену полной услуги или ее части, если их выполнение заняло больше времени, чем предполагалось. Когда стоимость каждого вида работ не обозначена, то для расчета максимальной пени используют итоговую сумму услуги. На исполнителя не налагается штраф, если просрочка была допущена по вине заказчика или по уважительным, не зависящим от организации причинам.
Недопустимо понуждение к приобретению услуги или ее некачественное предоставление.

Юридические лица и ИП, занятые в бытовой сфере, обязаны:

Основные нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание бытовых услуг населению

либо предусмотрены обычаем делового оборота; — должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ; — другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ). Ответственность исполнителя за качество бытовых услуг (выполненных работ).

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» исполнитель несет ответственность: — за надлежащую информацию об оказываемой бытовой услуге, в том числе за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие не предоставления ему полной и достоверной информации; — за оказание услуги с недостатками, в том числе за нарушение требований к качеству услуги и ее безопасности. В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе

Законодательная база Российской Федерации

4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота; другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ); должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Законодательные нормативные акты в сфере бытового обслуживания

Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), обеспечивающих возможность их правильного выбора.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора. — полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы).

Порядок урегулирования споров в сфере оказания бытовых услуг. Правила бытового обслуживания Под бытовым обслуживанием населения понимают деятельность юридических лиц – организаций, которые оказывают услуги или предлагают работы в бытовой сфере.

Не относится к сфере бытовых услуг и работа ломбардов, камер хранений и сервисных центров по гарантийному ремонту. Их деятельность закреплена в других законах и подзаконных актах.

Главным товаром в рассматриваемой сфере выступает бытовая услуга – способ качественного и своевременного удовлетворения потребностей конкретного человека или общности. Рассмотреть специфику оказания бытовых услуг в России на основе «Правил бытового обслуживания» – цель нашей статьи. Главная Документы ПРАВИЛА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред.

от 04.10.2012) » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»

  • I.

Общие положения

  • II. Информация об услугах (работах), порядок приема и оформления заказов на услуги (работы)
  • III. Порядок оплаты услуг (работ)
  • IV.

    Порядок оказания услуг (выполнения работ)

  • V. Особенности оказания отдельных видов услуг (выполнения работ)
  • VI.
  • Сфера услуг: бытовое обслуживание населения — что это такое?

    Деятельность по бытовому обслуживанию направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей людей вне их общественно-политической и профессиональной деятельности.

    Условно, этот вид деятельности можно разделить на 4 большие направления:

    1. Восстановление потребительских свойств товаров.
    2. Изготовление новой продукции на заказ по заявке граждан.
    3. Перевозка людей и грузов.
    4. Создание условий для потребления.

    Далее, в 1993 году, было принято Постановление Совета Министров №536. Вслед за ним, в 1997 году, были пересмотрены правила работы в этом сегменте экономики страны и принято постановление Правительства РФ №1025.

    В 2012-ом году это постановление претерпело последнюю, на сегодняшний день, редактуру. Услуга — действия, представляющие инструменты для производства ценностей. Они могут использоваться для создания ценностей, но сами по себе ценностью не являются.

    В рамках бытового обслуживания, услугами является большая часть деятельности лиц и предприятий, задействованных в этом сегменте. Исключением являются производственные ниши: изделия на заказ.

    Что относится к бытовым услугам?

    Рассмотрим примеры бытовых услуг: Несмотря на то, что кухня – это продукт, ее установка – это услуга, которая требует отдельного документального оформления. Так, например, работодатель обязан обеспечить: Процессы и процедуры связанные с этими обязательствами по бытовому обеспечению наемных работников прописаны в ряде федеральных законов: №90 от 2006-го года, №267 от 2009-го года и №317 от 2013-го года.
    Если кратко резюмировать содержание этого постановления, то можно выделить несколько основных моментов: Выделяется несколько глобальных групп, являющиеся основополагающими видами бытового обслуживания: Бытовое обслуживание.

    населения, часть сферы обслуживания, где населению оказываются непроизводственные и производственные услуги.

    Характеристика санпинов законодательных актов в сфере бытового обслуживания

    В Правилах, посвященных отдельным видам услуг, указаны порядок заключения соответствующих договоров, права потребителя услуг (заказчика) и исполнителя, обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение договора.

    Бытовое обслуживание населения (далее по тексту — БОН) традиционно несет на себе большую социальную нагрузку, а также является сферой наиболее приоритетного приложения труда и предоставления рабочих мест.

    За период рыночных преобразований сфера БОН претерпела большие изменения. Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

    Надо иметь в виду, что исполнитель не вправе навязывать потребителю дополнительные виды платных услуг, а также обусловливать выполнение одних услуг обязательным исполнением других.

    Как показывает практика, чаще всего конфликты между потребителями и исполнителями возникают в связи с обнаружением недостатков в работе. В целом Закон о защите прав потребителей направлен на усиление гарантий защиты прав потребителей и на урегулирование отношений между потребителями и предпринимателями в рыночных условиях. ГК видов договоров услуг. Отвечая указанной потребности, появились акты, посвященные отдельным из них.

    На экземпляре потребителя должна быть отметка о принятии претензии. Если конфликтную ситуацию не удается разрешить мирным путем, потребитель имеет законное право обратиться с иском в суд.