Закупки по 44 фз пошаговая инструкция для заказчика

Закупки по 44 фз пошаговая инструкция для заказчика

Обучение госзакупкам

Он соответствует духу времени и полностью «завязан» на компьютерах и сети Интернет. Чтобы стать участником электронных торгов, нужно: А вот и несколько важных советов: Это один из наиболее привлекательных для заказчика видов торгов, объектом которых являются товары, необходимые в небольших объемах.

К примеру, канцелярские товары либо продукты питания.

Извещение в данном случае размещается исключительно в интернете, на официальном сайте, где становится доступной для широкого круга пользователей. Основополагающим фактором, влияющим на выбор исполнителя в данной ситуации, является цена контракта. Чем она ниже – тем выше шанс выиграть тендер.

От обычного аукциона данная форма отличается тем, что претендент на победу имеет право только на одно ценовое предложение. По этой причине участникам запроса котировок эксперты рекомендуют:

  • Обратиться к статистике запросов (либо по конкретному заказчику, либо по аналогичным лотам);
  • Следовать закону «круглых чисел».
  • Провести грамотный подсчет рентабельности;

Еще одно важное правило: один претендент – одна котировочная заявка.

Идеи бизнеса с нуля

Торги окончены.

1й и 2й пролетели. Это означает, что Пенсионный фонд на сумму 99 999 рублей может купить у Вас патроны для АК-47 «по договору» только один раз в три месяца. Для того, что бы начать работать в этом виде ГЗ, Вам нужен хороший контакт с Заказчиком.

Т.е. по большому счету, это обычная продажа с заключением одноразового договора. Самый простой вариант для начала работы в ФКС – это запросы котировок. Т.е. закупки до 500 тысяч рублей.

Этот вариант требует минимум затрат, достаточно прост в освоении для начинающих и наименее коррумпирован.

Электронный аукцион по 44-ФЗ: пошаговый алгоритм, сроки проведения, инструкции для участников закупки

Давайте сначала рассмотрим с вами действия Заказчика.

Надеюсь, теперь Вы составили хотя бы первое общее впечатление о системе работы ФКС. И хочу сразу ответить на Ваш вопрос – «ДА!». Что за вопрос? Ну тот, самый главный – «Можно ли заработать в тендерах?» Первая часть, которая перед Вами — это простое «введение в специальность», с разъяснением общих понятий, терминологии и тд.

Этап №1 — Подготовка к проведению электронного аукциона Этап №2 — Подготовка документов для проведения электронного аукциона На данном этапе Заказчик занимается разработкой и утверждением документации об электронном аукционе (общие положения, информационная карта, форма заявки, инструкция по заполнению заявки, обоснование НМЦК, техническое задание, проект контракта и т.д.). Этап №3 — Размещение информации об электронном аукционе На этом этапе Заказчик подготавливает и размещает в ЕИС (на официальном сайте www.zakupki.gov.ru ) извещение о проведении электронного аукциона и документацию.
Этап №4 — Выявление участников электронного аукциона На данном этапе Заказчик рассматривает первые части заявок на участие в электронном аукционе и готовит протокол рассмотрения заявок.

Закупки по 44 фз пошаговая инструкция для заказчика

Это более сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Заказчик —

«Хочу жар-птицу, новую, габариты не более 120х240, вес не менее 5 кг, сзади три пера, и есть у меня на это дело всего миллион рублей»

. • 1й — «Жар-птица, Товарный знак «Hewlett-Packard» производство Япония, сенсорная «мультитач», габариты 112,63х234,98, вес 7,28 кг, сзади три пера» • 2й — «Жар-птица, производство АвтоВАЗ Россия, полноприводная, габариты 110х200, вес 12 кг, сзади три пера» • 3й — «Жар-птица, производство Китай, пробег 40 000, габариты 121х250, вес 6 кг, сзади три пера» Заказчик читает эти предложения и отвечает участникам – • 3му – «че-то габариты у твоей птички великоваты, в дверь не пролезет, да и не новая она, вон какой пробег.

Так что отклоняю, к торгам не допущен».

И начинают они подавать ценовые предложения.

Открытый конкурс по 44-ФЗ — пошаговая инструкция для заказчика

Согласно законодательству России, при определенных случаях заказчик вправе проводить закупку посредством открытого конкурса.

Рекомендуем прочесть:  Как избежать увольнения за прогулы

При таком способе все документы закупки предоставляются любому желающему в ЕИС (единой информационной системе).

При этой процедуре победившим становится участник, указавший в заявке наилучшие условия исполнения контракта, согласно определенным заказчиком критериям.

Заказчиком формируется конкурсная документация, содержащая сведения согласно Закону 44-ФЗ: условия выполнения заказа, требования к участнику и требования к документам его заявки, проект государственного контракта и т.д. После объявления конкурса заказчик вправе вносить в документацию изменения, но не позже чем за пять суток до конца приема заявок. Заказчик может отказаться от организации торгов не позже, чем за пятнадцать суток до последнего дня подачи.
Утвердив извещение и конкурсную документацию, заказчик публикует все сведения в ЕИС в полном виде. Объявление возможно за двадцать суток до вскрытия заявок и более.

Все документы закупки доступны для скачивания каждому желающему безвозмездно. Заказчик вправе изменить извещение о конкурсе, не позже чем за пять суток до последнего дня подачи заявок. Число возможных изменений неограниченно.

При поступлении от возможного участника запроса разъяснить документацию, заказчик в срок не более двух рабочих дней готовит и отправляет такому участнику разъяснения, а в течение одного рабочего дня после направления, эти разъяснения публикуются в ЕИС. Заказчик принимает конкурсные заявки, обязательно их регистрируя и выдавая подавшему участнику расписку о получении. Комиссия в срок, определенный в извещении, открывает поступившие заявки, направленные в конвертах, а также осуществляет доступ к заявкам, присланным в виде электронного документа.

Члены комиссии формируют и подписывают протокол вскрытия и открытия доступа, и размешает его в ЕИС. Производится оценка, основываясь на критериях, установленных заказчиком в документации, и определяется победивший участник.

Комиссией формируется соответствующий протокол, который размещается в ЕИС в течение рабочего дня, идущего после дня подписания. Заказчик возвращает всем участвовавшим, кроме победителя, деньги, направленные ими как обеспечение заявки.

Заказчик проверяет наличие обеспечения победителем исполнения контракта, и контракт заключается между обеими сторонами.

Запрос котировок по 44-ФЗ: пошаговая инструкция для заказчика 2022

Согласно порядку, установленному статьей 72 44-ФЗ, закупки методом запроса котировок не должны превышать 10% от совокупного объема закупок в год.

Период обоюдного подписания контракта регламентирован – от десяти до двадцати суток со дня публикации итогового протокола.

Можно выделить несколько отличительных особенностей запроса котировок: Котировочная документация должна состоять из следующих обязательных документов:

  • Извещение о проведении закупочной процедуры.
  • Описание закупаемого объекта.
  • Обоснование НМЦК.
  • Форма заявки.
  • Проект контракта.

Основной частью документации становится извещение.

При этом общая сумма контактов, заключенная таким методом, не может быть больше 100 миллионов рублей.
К нему предъявляются требования, прописанные в статье 73 44-ФЗ. В извещение обязательно должна входить следующая информация: Весь процесс проведения запроса котировок делится на несколько основных этапов.

Сроки их проведения регламентированы законодательно.

Как заказчику провести электронный аукцион: пошаговая инструкция

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

  • адрес ЭТП;
  • порядок подачи заявок;
  • срок рассмотрения заявок;
  • дата проведения аукциона;
  • установленный размер обеспечения;
  • сведения о преимуществах;
  • требования к участникам.

Документация об электронном аукционе публикуется в ЕИС одновременно с извещением.

Затем участники направляют оператору электронной торговой площадки заявки, которые состоят из первой и второй части. Поскольку электронный аукцион – это процедура в электронной форме, заявки подаются прямо через личный кабинет ЭТП. Основных электронных торговых площадок всего 6:

  1. Сбербанк-АСТ;
  2. Росэлторг;
  3. Заказ РФ;
  4. РТС тендер;
  5. Национальная торговая площадка;
  6. Российский аукционный дом.

Во второй части заявки должны быть следующие данные и документы: Обе части заявки подаются в одно время.

Чтобы не пропустить нужный момент времени, мы подготовили шпаргалку по срокам участия в электронном аукционе. Она будет полезна как заказчикам, так и участникам.

Положения проведения государственных закупок по ФЗ 44 и 223

Теперь к контрактной системе принадлежат все государственные закупки и этапы их проведения:

  • планирование закупок;
  • определения поставщиков;
  • заключение контракта, гражданско-правового договора;
  • особенности контрактов;
  • мониторинг;
  • аудит;
  • контроль.

Поэтапное вступление в силу Закона должно закончиться в 2022 году, когда все его положения будут действовать на полную силу. На портале госзакупок участник должен зарегистрировать два личных кабинета. Все кабинеты должны быть оформлены по двум действующим Законам, по ФЗ № 44 и по ФЗ № 223.

Основное требование Закона – это обязательное размещение на сайте информации о закупках и отчетов о проведенных закупках.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная на долю в доме

Размещение информации происходит ежемесячно, отчеты подаются не позднее 10 числа следующего месяца. В нашей стране существует два действующих Закона, на основании которых проводиться закупочная деятельность в государственной сфере.

Основные различия между двумя нормативно-правовыми актами отобразим схематически: Основные отличия положений Законов Федеральный Закон № 44 по своим объемам больше в 10 раз.

Он более досконально регламентирует закупочную процедуру в государственной сфере. Он более подходит для новичков.

Действие данного Закона распространяется на все госзакупки, регулируя каждый из этапов таких процессов. Если регламент каким-то образом будет нарушен, то за это грозит штраф. Недобросовестных предпринимателей уже заносят в списки.

Федеральный Закон № 223 имеет небольшие объемы, и более подходим для опытных сотрудников, поскольку не так подробно описывает всю процедуру государственных закупок. В этом Законе не все этапы сделки описаны подробно.

При этом компаниям следует самостоятельно утверждать положения, которые будут подробно регулировать данный процесс.

Любые муниципальные учреждения и государственные предприятия, финансирование которых происходит из государственного бюджета. Любые компании, у которых доля государственного финансирования составляет более 50%, бюджетные учреждения, монополии, предпринимательства, выполняющие регулируемые типы деятельности.

Что такое запрос котировок по 44-ФЗ: как его провести и образцы документов

Запрос котировок представляет собой способ определения поставщика, при котором победителем признается поставщик, предложивший наиболее выгодные для Заказчика условия.

Требования и порядок проведения запроса котировок регламентированы статьями 72-74 44-ФЗ. Участником котировочного запроса может быть совершенно любое юридическое или физическое лицо, в том числе и лица, зарегистрированные в качестве ИП. Необходимо отметить, что участник закупки может подать лишь одну котировочную заявку от собственного имени.

В качестве способа определения поставщика котировочный запрос обладает как минимум тремя неоспоримыми преимуществами: В то же время к недостаткам запроса котировок можно отнести незначительную экономию средств для организатора закупки. Основными отличиями котировочного запроса от запроса предложений являются: Согласно 44-ФЗ минимальное количество членов котировочной комиссии составляет 3 человека.

Согласно статье 74 44-ФЗ, порядок проведения процедуры выглядит следующим образом:

  • Заказчик размещает в ЕИС официальное извещение о проведении котировочного запроса и проект контракта минимум за 7 рабочих дней до окончания срока подачи заявок (или за 4 рабочих дня, если речь идет о закупке на сумму до 250 тысяч рублей);
  • вместе с размещением извещения в ЕИС Заказчик вправе (а в случаях, определенных статьями 75 и 76 – обязан) направить запрос как минимум трем лицам, осуществляющим поставки необходимой продукции;
  • котировочный запрос может направляться с использованием любых форм связи, в том числе в электронном формате;
  • Заказчик может принять решение о внесении корректировок в официальное извещение не позже, чем за два рабочих дня до окончания сроков подачи заявок, при этом сроки подачи заявок должны быть продлены до необходимого минимума – 7 или 4 дней соответственно;
  • прием заявок на участие в котировочном запросе прекращается в момент наступления срока вскрытия конвертов и открытия доступа к поступившим электронным предложениям.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 37 Закона 44-ФЗ в котировочной заявке помимо реквизитов участника должны быть указаны следующие данные: Сроки определения поставщика посредством проведения котировок строго регламентированы на законодательном уровне. Для удобства мы систематизировали данные и поместили их в таблицу, расположенную ниже.

Согласно действующему законодательству участник закупки в форме запроса котировок должен приложить к собственной заявке:

  • документы, подтверждающие право на получение преимуществ согласно статья 28 и 29 настоящего закона, или их копии;
  • декларацию о принадлежности к СМП или СОНКО в случае, если Заказчиком установлено подобное ограничение;
  • документы, подтверждающие соответствие продукции, работ и услуг предъявляемым требованиям, в том числе ограничением допуска.

Внимание: Требовать от участников запроса предоставления иной документации Заказчик не вправе.

Форма котировочной заявки указывается Заказчиком в официальном извещении о проведении запроса котировок. Пример такой формы также можно скачать по ссылке https://yadi.sk/i/lbt9X4RJ3L74o7 и https://yadi.sk/i/rCEk_k8y3L74on . С образцом оформления конверта можно ознакомиться по ссылке https://yadi.sk/i/qePzJK_f3L74rr.

Для того чтобы ознакомиться с примером протокола запроса котировок необходимо скачать документ по ссылке https://yadi.sk/i/ei2Xvyzt3L74tY или https://yadi.sk/i/Q7RnRuNi3L74uR.

Статья 73 ФЗ№44 гласит, что в официальном извещении о котировочном запросе должны содержаться следующие сведения: Причем по истечении сроков отмены процедуры и до заключения контракта организатор вправе отменить определение поставщика лишь в случае возникновения веских обстоятельств непреодолимой силы.