Заполнение ветеринарного свидетельства на мясное сырье свинину

Ветеринарные сопроводительные документы

А.А. Серебрякова ,начальник юридического отдела ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ» Документы, подтверждающие безопасность продукции Продукция, которая должна проходить экспертизу Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена реализация: — мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных; — молока, молочных продуктов; — яиц и иной продукции животного происхождения; — кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления. органы ветеринарного надзора выдают на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации (п. 1.2 Правил). В зависимости от территориальных пределов перевозки организация получает следующие сопроводительные документы: — ветеринарное свидетельство по формам № 1, 2 или 3 выдается при вывозе продукции за пределы района (города) по территории России; — ветеринарная справка по форме № 4 выдается при перевозке продукции в пределах района (города); — ветеринарные сертификаты на отдельные виды экспортируемой продукции при вывозе с таможенной территории РФ; — ветеринарные сертификаты на перевозимую продукцию от места таможенного оформления до места назначения, при ее переадресовке между субъектами Российской Федерации.

Отметим, что все образцы форм перечисленных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам Минсельхоза России.

Правила выдачи документов Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов установлен Минсельхозом России в Разделе II Правил. Обратите внимание: ветеринарные сопроводительные документы, которые не соответствуют требованиям Правил, составленные без указания всех требуемых сведений, включая дату их выдачи, а также копии таких документов считаются недействительными (п. 3.4 Правил). Требования к заполнению документа Ветеринарный документ будет не действительным, если: — он заполнен разными чернилами или почерками; — имеет исправления, неясный оттиск печати; — на документе не проставлена печать, нет подписи, полного наименования должности, фамилии, инициалов специалиста, его подписавшего.
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы определен техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, которые изданы в соответствии с законодательством РФ.

Оформление документов в субъектах РФ Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдают учреждения ветеринарии, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, правила их подготовки и выдачи утверждают соответствующие органы власти. Например, регламенты подготовки документов, которые выдают государственные ветеринарные учреждения, подведомственные Комитету ветеринарии города Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2007 г.

№ 142-ПП. Отказ в выдаче запрашиваемого ветеринарного сопроводительного документа может быть обжалован в органе исполнительной власти города Москвы в области ветеринарии либо в суде.

Законодательная база Российской Федерации

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 09.06.97 N 14 (ред. от 26.08.97) «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ ГОСВЕТНАДЗОРУ ГРУЗЫ»
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 09.06.97 — «Ветеринарное законодательство.

    Сборник нормативных правовых документов по Ветеринарии», том 1, стр. 431)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ СОПРОВОЖДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ФОРМЫ N 2 (в ред. — Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) 1.1.

Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, полученное от домашних, диких и морских животных и птиц и сырые продукты его переработки (полуфабрикаты).

1.2. Субпродукты убоя животных, шпиг, жиры нетопленые и топленые, кровь сушеная и консервированная. 1.3. Сырокопченые, вяленые, соленые, вареные, варено — запеченные, варено — копченые, полукопченые колбасные изделия и мясные продукты. 1.4. Пищевые альбумин и желатин. 2. Молоко и молочные продукты. (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) 2.3. Сухие молочные продукты, казеин. 2.6. Консервы молочные сгущенные.

3. Рыба (живая, охлажденная, мороженная, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая).

5. Продукты пчеловодства (мед). 2. На колбасу и другие мясные изделия, выработанные на одном предприятии за одну смену, выдают ветеринарное свидетельство формы N 2. На молочные продукты, относящиеся к однородной группе и выработанные за одну смену, выдают одно ветеринарное свидетельство формы N 2.

При реализации (перевозке) указанных продуктов за пределы субъектов Российской Федерации ветеринарное свидетельство формы N 2 выдают на каждую отгружаемую партию.

(в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) 3.

На живую рыбу, предназначенную для использования на пищевые цели, выдавать ветеринарные свидетельства формы N 2, предназначенную для разведения — ветеринарные свидетельства формы N 1. (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) Приложение 2 к Приказу Минсельхозпрода РФ от 9 июня 1997 г.

N 14

Ветеринарно-санитарные требования к продаже мяса на продовольственных рынках

Для продажи на рынках допускается мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы из районов и хозяйств, благополучных по остро протекающим и карантинным заразным болезням.

При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 в подлиннике.

При доставке на рынок свинины, медвежатины, мяса дикого кабана, нутрий и других всеядных и плотоядных животных в ветеринарном документе должны быть указаны результаты трихинелло-скопии. Не допускается к продаже на рынках мясо и субпродукты зоопарковых, цирковых, опытных лабораторных животных, животных-продуцентов и животных, используемых для Госконтроля биопрепаратов.

Мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, изготовленные на мясоперерабатывающем предприятии из сырья частных владельцев на давальческих началах, подлежат ветеринарному контролю как продукты промышленной выработки. Если туша и продукты убоя имеют прямоугольное клеймо, то ветеринарно-санитарная экспертиза на рынке проводится в полном объеме.

Реализация мяса, полученного от больных и вынужденно убитых животных, как и мяса с признаками порчи или фальсификации, на рынках запрещена.

Экспертиза качества мяса

Иногда наблюдается смещение узла вбок, вверх и вниз.

Лимфатические узлы ливера. К главнейшим лимфатическим узлам ливера относятся: бронхиальные, средостенные и лимфатические узлы печени (рис.).

Бронхиальный левый узел расположен с левой стороны между трахеей и основанием левого легкого, под дугой аорты.

Лимфу собирает с трахеи, бронхов, сердца, передней части левого легкого и с грудной части пищевода. Почечные лимфатические узлы небольших размеров, расположены в месте отхождения почечных артерий от задней аорты (рис.)

Законодательная база Российской Федерации

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 09.06.97 N 14 (ред. от 26.08.97) «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ ГОСВЕТНАДЗОРУ ГРУЗЫ»
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред.
    Лимфу отдает в грудной проток. Бронхиальный правый узел находится в вырезке между первой и второй долями правого легкого. Лимфу собирает из правого легкого. Выводной проток впадает в один из средних средостенных лимфатических узлов. Лимфатические узлы брюшных стенок и органов брюшной полости.

    от 09.06.97 — «Ветеринарное законодательство. 431)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ СОПРОВОЖДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ФОРМЫ N 2 (в ред.

Сборник нормативных правовых документов по Ветеринарии», том 1, стр.
— Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) 1.1. Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, полученное от домашних, диких и морских животных и птиц и сырые продукты его переработки (полуфабрикаты). 1.2. Субпродукты убоя животных, шпиг, жиры нетопленые и топленые, кровь сушеная и консервированная. 1.3. Сырокопченые, вяленые, соленые, вареные, варено — запеченные, варено — копченые, полукопченые колбасные изделия и мясные продукты.

1.4. Пищевые альбумин и желатин. 2. Молоко и молочные продукты. (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) 2.3.

Сухие молочные продукты, казеин. 2.6. Консервы молочные сгущенные.

3. Рыба (живая, охлажденная, мороженная, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая). 5. Продукты пчеловодства (мед).

2. На колбасу и другие мясные изделия, выработанные на одном предприятии за одну смену, выдают ветеринарное свидетельство формы N 2. На молочные продукты, относящиеся к однородной группе и выработанные за одну смену, выдают одно ветеринарное свидетельство формы N 2.

При реализации (перевозке) указанных продуктов за пределы субъектов Российской Федерации ветеринарное свидетельство формы N 2 выдают на каждую отгружаемую партию. (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) 3.

На живую рыбу, предназначенную для использования на пищевые цели, выдавать ветеринарные свидетельства формы N 2, предназначенную для разведения — ветеринарные свидетельства формы N 1. (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) (в ред.

Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.08.97 N 26) Приложение 2 к Приказу Минсельхозпрода РФ от 9 июня 1997 г.

N 14

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2 до минус 3 °С.

замороженное — подвергнутое замораживаю до температуры не выше минус 8 «С. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов при некоторых инвазионных заболеваниях Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — только в поперечно-полосатых мышца этих же организмов. Зараженные животные — источник этой опасной инвазии.

Послеубойная диагностика. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.). По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе. Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины.

Ветеринарная справка: порядок получения

Ветсертификат заверяет штамп погранветпункта. Информация об импортном грузе, которая содержится в иностранном ветсертификате, должна быть передана на русском на погранветпункт. Предусмотрены случаи, когда в ветсвидетельстве отмечаются дата и номер выдачи разрешения главного госветинспекрора, его зама на импорт или экспорт.

Импортируемая продукция должна содержать информацию о ее использовании в РФ. Бланки печатают на защищенной от подделок цветной бумаге формата 210х297 на одном листе; допустимо заполнение обратной стороны.

Бланки формы 1 имеют зеленый цвет, формы 2 – красный, а формы 3 – синий.

Заполняют дубликат и корешок ветсвидетельства.

Корешок остается у выдавшего учреждения, а впоследствии передается на хранение главному госветинспектору. Как осуществляется выдача ветеринарных справок? Если выдают 1 и более копию ветсвидетельства, каждую нужно заверить той же подписью и штампом, печатью, что и оригинал.

Какие документы нужно получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза

Область регулирования ТР ТС 034/2013.

При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся: Выпуск мясной продукции в обращение государственная регистрация — для продуктов детского питания на мясной основе; декларирование соответствия — для прочей переработанной мясной продукции; ветеринарно-санитарная экспертиза — для продуктов убоя, включая для детей.

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов. Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия. Получение сертификата на мясные продукты.

Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов. Необходимость государственной регистрации мясных продуктов. Нужно ли менять «старые» сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции.

Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

При доставке для продажи конины в документе, кроме того, указывают дату маллеинизации (не ранее чем за 3 дня до убоя).

Для продажи на рынках допускаются мясо и субпродукты только от клинически здоровых животных и птицы из районов и хозяйств, благополучных по остро протекающим и карантинным заразным болезням. Не допускаются к продаже на рынках мясо и субпродукты зоопарковых, цирковых, опытных лабораторных животных, животных-продуцентов и животных, используемых для госконтроля биопрепаратов.

Мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, изготовленные на мясоперерабатывающем предприятии из сырья частных владельцев, подлежат ветеринарному контролю как продукты промышленной выработки.

Если туша и продукты убоя имеют прямоугольное клеймо, то ветеринарно-санитарная экспертиза на рынке проводится в полном объеме.

Реализация мяса, полученного от больных и вынужденно убитых животных, как и мяса с признаками порчи или фальсификации, на рынках запрещена. До осмотра тушу (полутуша или четвертина) и принадлежащие ей внутренние органы владелец доставляет в смотровой зал и размещает на чистом столе. Овальное ветеринарное клеймо (большое и малое) подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов была проведена в полном объеме, и они выпускаются для пищевых целей без ограничений.

Мясо и мясопродукты, вывезенные за пределы административного района, допускают на экспертизу и в продажу только при наличии ветеринарного свидетельства (форма № 2).

При необходимости образцы проб направляют в ветеринарную лабораторию или в диагностический отдел станции по борьбе с болезнями животных. Таким образом, ветеринарной экспертизе подлежат: -мясные изделия (колбаса, окорок, шпик), изготовленные на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации из продуктов, принадлежащих населению, с предъявлением соответствующих документов указанных организаций; -жиры животные в любом виде.