Заполнение заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога 2021

Заполнение заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога 2021

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

При переплате налоговых платежей (вольной или невольной), налогоплательщик имеет право обратиться в налоговые органы с заявлением о зачете суммы излишне уплаченного налога. Переплату может обнаружить как сам налогоплательщик, так и работники налоговой инспекции. Зачет является наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы чрезмерных налоговых перечислений.

Как видим, перезачет средств может происходить только между налогами одинакового уровня.

Если декларацию-НДФЛ сдавал в ИНФС сам налогоплательщик, например, ИП, перезачет или возврат по выявленной переплате будет сделан инспекцией. При этом сроки считаются не от подачи заявления, а от времени проверки его декларации. Налогоплательщик, в первую очередь, заинтересован в правильности уплаты налогов и отсутствии переплат.

Поэтому целесообразно следить за количеством уплаченных в бюджет средств и в случае обнаружения переплаты принимать меры.

Если факт переплаты будет установлен не самим плательщиком, а налоговиками входе проверки, они должны поставить его в известность об этом в течение 10 дней (рабочих, а не календарных).

ВАЖНО! Если у плательщика имеется недоимка по налогу того же уровня, что и излишне уплаченный, либо пеня или штраф по налогу соответствующего уровня, возврат переплаты невозможен, осуществляется исключительно перезачет.

Следует отметить, что если данного заявления не будет, сотрудники налоговой имеют полное право самостоятельно распределить излишне уплаченную сумму налога. В течение десяти дней после получения заявления специалисты налоговой принимают решение, которое оформляется в письменном виде и доводится до сведения налогоплательщика.

Датой зачета будет считаться дата принятия налоговиками данного решения.

Налоговики обязаны уплатить проценты за весь период просрочки, даже если средства по переплате в дальнейшем были перезачтены законным порядком или возвращены. Одного заявление на зачет излишне уплаченных сумм налога для проведения необходимой операции будет недостаточно. К нему требуется приложить

  • платежки, в которых зафиксирован факт излишней оплаты,
  • акт сверки с налоговой или справку из ИФНС о состоянии расчетов,
  • уточненную декларацию.

Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению.

При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы. Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. В начале документа указывается:

  • адресат, т.е. название и номер налоговой инспекции, в которую он будет передан;
  • наименование и реквизиты заявителя – ИНН, ОГРН, адрес и т.п. сведения.

Далее, в основную часть вносится:

  • просьба о зачете налога;
  • вид налога, по которому произошла переплата;
  • вид платежа, в зачет которого ее требуется перечислить;
  • сумма (цифрами и прописью);
  • код бюджетной классификации (КБК);
  • код ОКТМО.

В завершении документ датируется и заявитель ставит в нем свою подпись.

Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.

Переправить заявление в налоговые органы можно несколькими путями:

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

А пока можете скачать бланк.

Образец заявления о возврате излишне уплаченного ищите здесь. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Получите быстрые ответы на нашем форуме! Если налогоплательщик решил перераспределить свои деньги, ему необходимо написать заявление о. Бланк этого документа представлен в Приказе ФНС от 14.02.2021 № ММВ-7-8/ [email protected] — приложение № 9. Скачать его можно внизу страницы. Допустим, ООО «Колосок» подало декларацию по транспортному за 2021 год, но при его уплате допустило ошибку, заплатив на 3 тысячи 112 рублей больше.
Эта форма является обязательной для всех налоговых инспекций России.

Образец заполненной формы на возврат налога.

Те строки, которые нужно оформить, заполнены красным шрифтом. Шаблон заявления на возврат в формате Эксель (Excel) и ПДФ (PDF) (см.

прикрепленные файлы). Вы можете его скачать, заполнить ориентируясь на наш образец и указав собственные данные.

Новая форма, актуальная на 2021 год, утверждена Приказом ФНС ММВ-7-8/[email protected] от 14.02.2021. Ниже можно скачать сам бланк, а также два образца заполнения — при зачете излишней уплаты в счет недоимки и в счет будущих платежей по налогу. Зачет ФНС обычно проводит самостоятельно, однако рекомендуется все-таки уведомить налоговую о своем желании.

Вверху нужно указать, куда подается обращение — наименование налогового органа. Номер документа проставляется порядковый, если бумага сдается в ФНС в первый раз в текущем году, то ставится «1». Ниже пишется название организации, если заявителем является юридическое лицо.

Если же заявление подает физическое лицо или ИП, то нужно написать ФИО полностью. Далее вносится статья кодекса, позволяющая провести зачет. Вторая страница подлежит заполнению только физическими лицами, не являющимися ИП. Приводятся реквизиты из паспорт, в том числе адрес по прописке. На первом листе бланка также нужно заполнить сведения о том, кто будет подавать заявление в ФНС — сам плательщик, неверно выполнивший платеж, или его представитель по доверенности.

бланк 2021 в word — скачать. Заявление о зачете переплаты налога образец в счет будущих платежей образец — скачать. Образец о зачете в счет недоимки — скачать. © 2021 Заполнение документов · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа и Статьей 79.

Актуально на: 2 октября 2021 г. Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.

Заявление о зачете переплаты по налогам

Если налогоплательщик желает осуществить возврат переплаты по налогу, то заполнять нужно другой бланк заявления — бланк и образец.

Заявление, представленное в данной статье, это новый бланк, введенный в действие с 2021 года.

Данный бланк позволяет осуществить зачет переплаты не только по налогам, но и взносам, сборам, штрафам.

Подается заполненный образец в ФНС. На самом деле налоговая сама может произвести зачет без заявления от налогоплательщика, но правильно будет уведомить орган о желании именно произвести зачетную операцию, а не возвратную. Актуальный на 2021 — 2021 год бланк заявления утвержден приказом ФНС от 14.02.2021.

Первым этап в оформлении будет внесение информации о самой компании или физическом лице. Здесь после шапки с идентификационными номерами плательщики указываются все регистрационные данные лица, как это прописано в уставных документах или паспорте.

Стоит отметить, что форма заявления заполняется только заглавными печатными буквами.

Чернила при этом могут быть только чёрного цвета. Здесь следует отметить, что вносится информация о периоде, который может быть : Согласно этому указываются цифры по исчислению: Ниже под эти пунктом отмечает полное ФИО этого лица построчно. Обычно здесь вносятся данные руководителя либо официального представителя организации действующего по доверенности, которая должна быть нотариально заверена. В конце этого пункта прикрепляются сведения документа, на основании которого действует представитель.
Обычно это номер доверенности, который регистрируется нотариусом и отправляется в установленную базу регистрационных номеров. Последняя часть заявления о зачете налога используется для заполнения не ответственным лицом, а проверяющим.

Эти пункты оформляются самим работником налоговой службы при получении заявления и его обработки.

Зачет в счет будущих платежей:

Новая рубрика «Образцы документов для бухгалтера»: заявление о зачете налогов или взносов

Форма заявления о зачете излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) недавно поменялась.

Образец. Заявление о зачете излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:

  • зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
  • вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
  • зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
  • рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.

Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ.

Она приведена в приложении 9 к приказу ФНС России от 14 февраля 2021 г. № Форма применяется с 31 марта 2021 года. Мы заполнили форму для нашей придуманной, но от этого не менее прекрасной компании ООО «Алмаз» из города Буя Костромской области. Скачать образец заполнения заявления о зачете излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) в формате Excel можно тут.

Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога: Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения. О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по налогам и сборам.

Формируйте документ о зачете в унифицированном бланке КНД 1150057. Учтите, что ИП и организации заполняют только первую страницу документа, вторая часть предусмотрена для обращений от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

  1. Указываем номер статьи НК РФ, являющейся основанием для письменного обращения за зачетом, и сумму переплаты цифрами. Допустимы следующие значения статей-оснований:
    1. Ст. 78 — для зачета излишков средств по страховым взносам, сборам, пеней, штрафам.
    2. Ст. 79 — для зачета излишне удержанных (взысканных) сумм в пользу ФНС.
    3. Ст. 176 — для распоряжения переплатой по НДС.
    4. Ст. 203 — для зачета излишков по акцизам.
    5. Ст. 333.40 — для возврата переплат по государственным пошлинам.

КБК указываем на основании Приказа Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Посмотреть ОКТМО и КБК можно в платежном поручении на перечисление налогового обязательства. Прописываем код налогового органа, в котором числится переплата.

  1. Указываем код, обозначающий решение налогоплательщика, как распорядиться переплаченными в бюджет деньгами. Для зачета в счет других платежей, укажите «1», в счет будущих периодов – «2». Теперь пропишите налоговый период, ОКТМО и КБК налога, на который планируете перевести переплату. Прописываем код налогового органа, в котором числится задолженность.
  1. Указываем количество заполненных страниц заявления, число листов приложений, сведения о руководителе и номер контактного телефона.

    Ставим дату составления и заверяем готовый документ у руководителя.

Если организация приняла решение о возврате излишне уплаченных сумм по налоговым обязательствам, то следует заполнить другое заявление. Форма обращения за возвратом переплат унифицирована, КНД — 1150058. Пример для заполнения возврата: в декабре 2015 года ООО «Весна» ошибочно уплатило налог на имущество организации в сумме 1723,00 рубля.

Организация освобождена от уплаты налога на имущество. Бухгалтер составил заявление на возврат излишне уплаченной суммы.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

Актуально на: 23 января 2021 г.

Бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа. Но при соблюдении правил зачета налогов (п.

1 ст. 78 НК РФ). Отметим, что свой порядок зачета установлен для зачета излишне удержанного или уплаченного НДФЛ с доходов работников. Кстати, если налоговики сами обнаружат переплату, они зачтут ее в счет недоимки по другому налогу (того же «уровня»), либо пеням, штрафу по такому налогу самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ). Приведенный нами образец актуален и для 2021 года.

Подать заявление на зачет переплаты в налоговую можно одним из 3-х способов:

Заполнение заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога 2021

В нем обязательно прописывается следующая информация: Важно! Форма заявления на возврат излишне уплаченного налога изменилась по сравнению с прошлыми годами. Нужно быть внимательным и выбирать для заполнения актуальный бланк.

Готовый документ можно представить налоговикам любым из четырех способов: Подать заполненный бланк вправе руководитель компании, индивидуальный предприниматель или доверенное лицо. Свои реквизиты указывать обязательно, ведь на них будут переводиться средства. После трех месяцев после получения бланка заявление сумма должна быть возвращена.

В бланк заявления вписываются следующие данные: Документ должен быть оформлен в двух экземплярах, каждый из которых заверяется печатью и подписью учредителя организации.

  • 1 Образец заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога 2021
  • 1.1 Ошибочная переплата денежных средств: приказ законодательства вернуть деньги
  • 2 Статья НК РФ о возврате излишне уплаченной суммы налога
  • 2.1 Порядок возврата излишне уплаченной суммы налога
  • 3 Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога
  • 3.1 Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога скачать

Проблема излишне уплаченного налога является очень актуальной для многих граждан.

Для этого необходимо написать заявление на бланке о возврате этой суммы.

  • Неверный расчет суммы бюджетного платежа из-за неправильного определения налоговой базы, применения не той ставки и т.д.

В избранноеОтправить на почту Заявление на возврат госпошлины в налоговую – образец его утвержден законодательно.

Это документ, представление которого в ФНС позволяет гражданину или фирме вернуть из бюджета излишне уплаченную сумму пошлины.

  • пошлина уплачена за паспорт или документ беженца, но в их выдаче заявителю отказано;
  • заявитель отозвал заявку на госрегистрацию предметов интеллектуальной собственности в порядке, регулируемом п. 1 ст. 330.30 НК РФ;
  • суд прекратил производство по административному делу или оставил административное исковое заявление без рассмотрения.

Пошлина не возвращается, если она уплачена:

  • за невостребованные услуги органов ЗАГС;
  • услуги Росреестра, но ведомство отказало в регистрации объекта недвижимости.

Возврат ошибочно или излишне уплаченной госпошлины: какие документы и сведения требуются для заявления В форме заявления на возврат госпошлины, утвержденной ФНС, указывается: Заявление на возврат госпошлины подписывается налогоплательщиком. Если данные налоговиков и фирмы сойдутся сразу, заявление о возврате излишне уплаченного налога будет исполнено.

Сотрудники ИФНС проверяют, нет ли у организации долгов перед бюджетом по другим налогам и сборам.

Заполнение заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога 2021

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога (сбора, пени, штрафа) подается на основании соответствующей статьи Налогового кодекса РФ. Заявление является основанием для принятия решения о зачете сумм излишне уплаченных ранее налогов. В заявлении указывается наименование налога и налоговый период, за который была излишне уплачена сумма и сама сумма.

Так же указывается в счет погашения какого платежа необходимо зачесть переплату. Налоговый орган должен принять решение в течение 10 дней. В заявлении необходимо указать статью Налогового кодекса Российской Федерации (78, 79, 176, 203, 333.40), на основании которой производится возврат.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога, Современный предприниматель

  • Для излишне перечисленных сумм – ст.78;
  • Для неправомерно взысканных – ст. 79.

Приведем пример заявления о зачете излишне уплаченного налога предприятия-«упрощенца»:

Второй лист заявления на зачет переплаты по налогам полностью идентичен с формой заявления на возврат и содержит реквизиты банка плательщика.