Запрос предложений по 44 фз

Запрос предложений по 44 фз

Как провести запрос предложений

О том, как правильно его составить, см. Как составить техническое задание . Для критериев оценки также стоит составить отдельное приложение.

Оно будет включать в себя перечень стоимостных и нестоимостных критериев, а также параметры их значимости.

Особое внимание стоит уделить описанию нестоимостных критериев.

Чтобы выявить лучшее условие исполнения контракта, при составлении приложения, в частности, имеет смысл указать: Такие разъяснения приведены в совместном письме от 11 декабря 2014 г.

Минэкономразвития России № 31047-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/50997/14. Полный перечень сведений, которые нужно включить в документацию о проведении запроса предложений, приводит часть 6 статьи 83 Закона № 44-ФЗ. Однако Правительство РФ в отношении какой-либо конкретной закупки может установить дополнительные условия исполнения контракта.

Запрос предложений по 44-ФЗ и 223-ФЗ пошаговая инструкция

Итоговый протокол и протокол проведения ЗП размещаются в ЕИС в день подписания итогового протокола. Выигравшим окончательным предложением является окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товарам, работам, услугам. В случае, если в нескольких окончательных предложениях содержатся одинаковые условия исполнения контракта, выигравшим окончательным предложением признается окончательное предложение, которое поступило раньше.

Ниже приведена наглядная схема проведения процедуры запроса предложений.

Согласно ч.

2 ст. 83 44-ФЗ Заказчик вправе осуществлять закупку путем проведения запроса предложений в следующих случаях:

Запрос предложений по 44-ФЗ что это порядок проведения

Запрос предложений — один из способов закупок, определенный Федеральным законом №44.

Все связанные с ним вопросы регламентируются статьей 83 указанного выше закона. Начинается запрос предложений, как и обычно, с публикации извещения и документации на Портале госзакупок. На подачу заявок участникам отводится не менее 5 дней.

В соответствии с пунктом 3 части 6 статьи 83 Федерального закона №44 требования к заявке на участие в запросе предложений устанавливаются заказчиком в документации. Поэтому прежде чем готовить документы, нужно внимательно изучить этот пункт. Первое, что должны учесть потенциальные участники — это то что заявка должна быть оформлена в соответствии с формой, приложенной к документации.

Это не рекомендация, а обязательное требование!

Во-вторых, следует внимательно изучить критерии оценки заявок и значимость каждого из них. Заказчики вправе устанавливать их на свое усмотрение.

От того, сколько баллов удастся набрать в сумме, зависит возможность выигрыша запроса предложений.

И, наконец, еще одна особенность запроса предложений.

Запрос предложений по 44-ФЗ

Информация о договоре, который будет заключен по итогам процедуры: ответственные лица, сроки подписания, условия признания победителя и срок сотрудничества с ним.

Любой участник, даже предложивший лучшие условия, вправе на этапе подачи окончательных предложений «соскочить» с закупки без каких-либо штрафных санкций.

Запрос предложений: основания и особенности

Это способ определения поставщика, при котором информация о закупаемых товаре, работе или услуге сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в Единой информационной системе (ЕИС) извещения и документации.

Типовая документация запроса предложений почти не отличается от других закупок. Принципиальная разница в том, что Заказчику запрещено вносить изменения в документы после их опубликования.

С того момента, как извещение о проведении запроса предложений размещено в ЕИС, госзаказчик не вправе отменять проведение закупки или вносить изменения в извещение или другую документацию о ней. Заявки на участие в запросе предложений подаются заказчику в письменной форме. Победителем признается участник, чья окончательная заявка наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услуге.
Перечень оснований для проведения госзакупки таким способом определен в ст. 83 закона «О контрактной системе» и является закрытым.

Заказчик имеет право закупать товары, работы и услуги указанным способом только в следующих случаях: Заказчики, которые работают по 223-ФЗ, применяют этот метод по своему усмотрению, руководствуясь только Положением о закупке.

Порядок подготовки и проведения запроса предложений действующим законом подробно не регламентирован. Организаторы самостоятельно устанавливают требования путем утверждения Положения о закупке. Запрос предложений 223-ФЗ проводится поэтапно.

Вначале организатор разрабатывает условия приобретения товаров и требования к поставщику, готовит документацию и Извещение о проведении закупки. Победителем признается участник, который предложил лучшие условия выполнения договора и при этом соответствует всем требованиям, которые установлены в документации на основании Положения о закупке.

Следующая особенность: заказчик может выбрать удобный ему алгоритм проведения этой закупки, так как механизм и этапы для нее в законе не прописаны. Действия организатора ограничены только условиями его Положения о закупке.

Такую процедуру можно провести как открытым, так и закрытым способом. Участником открытой процедуры может стать любой поставщик или подрядчик, который подходит по условиям документации и в срок подготовил и представил все требуемые бумаги. При закрытой закупке информация о ней не публикуется в свободном доступе. Заказчик сам выбирает компании, которые наиболее удовлетворяют его требованиям и нуждам, и рассылает каждой индивидуальное приглашение.

Запрос предложений по 44-ФЗ

Запрос предложений — это конкурентный способ определения поставщика, победителем которого признается тот, чье окончательное предложение наилучшим образом соответствует требованиям к объекту закупки, установленным заказчиком (ч. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 83 44-ФЗ).

Закон строго определяет ситуации, в которых разрешено проводить закупку путем запроса предложений. Только для заключения определенных видов контрактов разрешается использовать закупку в таком виде. 2 этап. Прием заявок. Заявки на участие подаются в письменном виде, включают в себя документы, указанные в документации, а также платежное поручение, подтверждающее внесение обеспечения заявки (в случае установления такого обеспечения в документации).

Если все присутствующие участники отказались направить окончательное предложение, запрос предложений завершается. Выигравшим окончательным предложением является окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товарам, работам, услугам. Если в нескольких окончательных предложениях содержатся одинаковые условия исполнения контракта, выигравшим окончательным предложением признается окончательное предложение, которое поступило раньше.

  • цена контракта;
  • расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
  • качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
  • квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

От электронного аукциона отличается формой и порядком проведения закупки. От запроса котировок — порядком определения победителей.

Запрос предложений по 44-фз

От размещения запроса предложений заказчиком в ЕИС до ОПЗ (дата вскрытия конвертов) проходит не менее 5 дней, при этом нельзя отменять или вносить изменения.

Заказчик устанавливает критерии оценки заявок и величины их значимости. Для ознакомления с этими понятиями прочитайте статью открытый конкурс. По тем же принципам конкурса осуществляется определение победителя (подсчёт баллов как первого так и окончательного предложения).

Участники подают заявки на участие в запросе предложений заказчику в письменной форме (возможность электронной формы на данный момент предельно замутнена юридическими разногласиями). Заказчик обязан произвести аудиозапись вскрытия и предоставить всем участникам, подавшим заявки, возможность присутствовать и осуществлять аудио-видеозапись. Заявки оцениваются на основании критериев, фиксируются в виде таблицы и прилагаются к протоколу проведения запроса, после чего оглашаются условия исполнения контракта, содержащиеся в заявке, признанной лучшей.

В ЕИС в течение одного часа размещается выписка из протокола проведения, содержащая перечень отстраненных участников с указанием оснований, и условий исполнения в лучшей заявке, без указания единственного участника. Переторжка (уторговывание) — второй этап запроса предложений, на котором участник может улучшить своё предложение (речь идёт о снижении цены). Участникам предлагается направить окончательное предложение не позднее рабочего дня, следующего за датой проведения запроса предложений, а в случае их отказа окончательными предложениями признаются первичные заявки.

Вскрытие конвертов с окончательными предложениями, осуществляются на следующий день после даты завершения проведения запроса предложений и фиксируются в итоговом протоколе. Участники запроса вправе присутствовать.

Контракт заключается на условиях, окончательного предложения победителя запроса, не ранее чем через 7-мь дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола, и не позднее чем через 20-ть дней с даты его подписания. При уклонении победителя от заключения контракта заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, и заключить контракт с участником занявшим второе место, но тот имеет право отказаться. Заключение контракта с единственным подавшимся участником необходимо согласовывать в ФАС на основании расторжения контракта.

В конце 2013 года ФКу ФМС РФ «УМиРЦ «Болшево» провело открытый конкурс №7380240 на оказание услуг по охране с НМЦ 1 920 000 руб. Победило на конкурсе ООО ЧОП «Юг-Дельта Проф» со снижением до 1 608 000 руб.

НМЦ на тот же контракт с вычетом прошедших месяцев составила 1 683 286 руб. Критерии и их значимость выставили те же, что и были на прошлогоднем конкурсе: 60% цена, 40% качество (*хотя могли быть любые другие).

Участник «Добрыня» не предоставил обеспечения заявки.

Поэтому ООО ЧОП «Держава» предложившему стартовую цену, не было смысла подавать окончательное предложение, так как оно оказалось единственным участником и победителем.

Как провести запрос предложений

О том, как правильно его составить, см. Как составить техническое задание .

Для критериев оценки также стоит составить отдельное приложение.

Оно будет включать в себя перечень стоимостных и нестоимостных критериев, а также параметры их значимости.

Особое внимание стоит уделить описанию нестоимостных критериев.

Чтобы выявить лучшее условие исполнения контракта, при составлении приложения, в частности, имеет смысл указать: Такие разъяснения приведены в совместном письме от 11 декабря 2014 г. Минэкономразвития России № 31047-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/50997/14.

Полный перечень сведений, которые нужно включить в документацию о проведении запроса предложений, приводит часть 6 статьи 83 Закона № 44-ФЗ.

Однако Правительство РФ в отношении какой-либо конкретной закупки может установить дополнительные условия исполнения контракта.

Проведение запроса предложений по 44-фз

Перечень случаев определен частью 2 статьи 83 закона 44-ФЗ.

Список является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Он включает следующие направления: Запрос предложений возможен при размещении заказа на поставку лекарственных препаратов для конкретного пациента. Основанием является заключение врачебной комиссии с указанием срока лечения и перечня средств.

Юристы выделили всего 5 стадий. Порядок организации каждой из них заслуживает отдельного внимания. Процедура начинается с принятия решения о выборе способа закупки.

В локальном акте указывают на использование метода по конкретным позициям плана. Только после этого заказчик вправе издать распоряжение о формировании комиссии. Важно! Внести изменения в извещение после публикации его в ЕИС нельзя.

Запрет введен частью 5 статьи 83 закона 44-ФЗ. Особые правила! Если запрос предложений проводят после расторжения контракта с недобросовестным исполнителем, к борьбе за заказ допускают:

  • участников, подававших заявки на заключение этого договора в первый раз;
  • лиц, дошедших до последнего этапа и не подвергавшихся отстранению.

В качестве защиты от претензий со стороны безответственных контрагентов в документацию включают условие об отсутствии записи в РНП.

Такую рекомендацию дает МЭР РФ в письме Д28и-2863. Регистрация участников осуществляется в течение периода, установленного извещением. Прекращается прием документов в момент вскрытия конвертов или открытия доступа к электронным данным.

Процедура жестко регламентирована. Приступить к изучению поступивших предложений члены комиссии могут лишь в месте, указанном в ЕИС.