Жалоба в еспч образец 2020

Жалоба в еспч образец 2020

Подаем жалобу в Европейский суд по правам человека

Европейский Суд по правам человека позволяет сдвинуть сложные дела с мертвой точки и расшевелить равнодушных должностных лиц. Подача жалобы часто оказывается последней надеждой, и может помочь во множестве случаев:

  • Невыполнение судебных актов, вступивших в силу;
  • Затянувшееся судебное разбирательство;
  • Плохие условия нахождения под стражей и т.д.

Если вы пришлете неправильно оформленное заявление, или пакет прикрепленных документов не будет соответствовать правилам, ваше обращение попросту проигнорируют.

Для того чтобы передать дополнительную информацию, предусмотрены еще 20 листов текста – они прикрепляются отдельным файлом. Разумеется, в это число не входят документы, которые вы приложите в качестве доказательств. Жалоба в ЕСПЧ может подаваться сразу несколькими лицами.

Информация об этих лицах должна быть предоставлена на разных листах. Если количество участников превышает 5, создается специальный список, который требуется добавить к делу.

Отправить жалобу можно по следующему адресу — European Court on Human Rights.

Council of Europe; F — 67075 Strasbourg Cedex France.

Формуляр жалобы (заявление) в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека.

Помните – обращаться в ЕСПЧ можно лишь в том случае, если вы уже обращались в соответствующие инстанции вашего государства.
Страсбург, Франция (указываются следующие данные о заявителе или его представителе) 8. Адрес места, где проживает в данный момент 9. Фамилия, имя, отчество представителя (адвоката) 10. Род занятий представителя 12. Номер телефона представителя B. Высокая Договаривающаяся Сторона (указывается название страны, против которой подано заявление) III. Описание предполагаемых нарушений положений Конвенции и приведение соответствующих аргументов IV.
Выполнение положений Конвенции 16.

Окончательное решение национальных органов (дата решения суда или другой инстанции, характер решения).

17. Другие решения (список в хронологическом порядке, даты принятия этих решений, суды или другие инстанции, характер всех упомянутых решений). 18. Другие инстанции, в которые мог бы обратиться заявитель, но не сделал этого, или иные меры, которые он не использовал. Следует объяснить, почему заявитель не обратился в эти инстанции или не использовал иные меры.

VI. Подача заявлений в другие международные инстанции 20.

Следует указать, подавалось ли заявление в какие-либо иные органы международного расследования и урегулирования. Если да, то указать все подробности. VIII. Язык, на котором заявитель предпочитает вести переписку 22.

Английский или французский. 23.

Настоящим подтверждается, что, исходя из знаний и убеждений, вся информация, которую заявитель привел в заявлении, точная, и он обязуется уважать конфиденциальность механизма рассмотрения заявлений в Суде. 24. Настоящим подтверждается, что заявитель не имеет возражений против того, чтобы его имя было объявлено публично.

Если заявитель имеет подобные возражения, необходимо сообщить об этом, четко и недвусмысленно сформулировав свои возражения. Страна и город ____________________________ Дата Подпись заявителя или его представителя Источник — «Права ребенка: Пособие», «ГроссМедиа», «РОСБУХ»

Как самостоятельно подать жалобу в ЕСПЧ

Штрих код и номер жалобы — вопросов не должно быть.

Если у нас нет ни штрих-кодов, ни номера жалобы.

Следовательно, оставляем поля пустыми Если заявителем является физическим лицом, то заполняем левую колонку с 1 по 8 пункт, а правую колонку оставляем пустой. Если заявитель является юридическим лицом, то заполняем с 9 по 15 пункт, а левую колонку оставляем пустой. Вот каким у нас получился первый лист жалобы, если заявитель Иванов И.В., а не ООО: Здесь все просто: ставим галочку напротив того государства против которого подается жалоба в ЕСПЧ.

В редких случаях жалоба может быть подана против нескольких государств. Тогда ставим галочку на против одного из них. Если у заявителя нет представителя, то пропускаем этот лист, оставляя его пустым. Если есть представитель, то заполняем левую колонку (пункт с 18 по 25 формуляра жалобы), а правую оставляем пустой, если представитель является адвокатом, то заполняем правую колонку (пункт с 26 по 32 формуляра жалобы), а левую оставляем пустой.

Жалоба в ЕСПЧ: судебная практика

Судебная процедура по защите прав происходила в два этапа: В 1998 году ЕСПЧ и Комиссию объединили в один орган, который действует и сегодня. Его решения окончательные и обжалованию не подлежат.

Однако окончательные не значит обязательные. Подробнее об этом расскажем в следующем пункте.

Несмотря на то что многие страны подписали Конвенцию и вошли в Совет Европы, для них ЕСПЧ не является высшей инстанцией. Европейский суд компетентен:

  • рассмотреть жалобу на наличие факта нарушения права и свобод, задекларированных в Конвенции;
  • присудить проигравшей стороне возмещение выигравшей компенсации за моральный и материальный ущербы, а также расходов на судебные издержки.

Представители России были уверены в победе, так как формально закон не был нарушен.

Однако ЕСПЧ не рассматривает дело в плоскости национального законодательства страны-участницы СЕ.

Решение принимается исходя из положений Конвенции. Итак, пока наша страна полностью не отказалась от решений Страсбургского суда, разберем вопрос о том, как происходит подача жалобы в ЕСПЧ. Итак, перед тем как будет отправлена жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу, необходимо пройти все инстанции согласно процессуальному законодательству. Действующие нормы предусматривают следующие ступени: В зависимости от сложности дела иерархия инстанций может корректироваться: районный суд является апелляцией мировому суду, а Судебная коллегия ВС РФ может выступить в качестве первой инстанции.
Жалоба в ЕСПЧ по уголовному делу должна пройти только следующие «эффективные» стадии правовой защиты: Помимо отсутствия прохождения «эффективных стадий внутренней защиты», существуют и другие причины, по которым канцелярия ЕСПЧ даже не будет регистрировать просьбы:

  1. Некорректно заполнен формуляр жалобы в ЕСПЧ.
  2. Пропущены процессуальные сроки.
  3. Правовая позиция в жалобе основывается только на нарушения внутреннего законодательства без ссылок на нарушения Конвенции.

Подробнее разберем эти вопросы далее в нашей статье.

Например, процессуальные сроки на подачу жалобы в ЕСПЧ по уголовным делам истекут после четырех месяцев после апелляции, а по гражданским делам – после кассации в ВС РФ.

Образец жалобы в ЕСПЧ по гражданскому делу состоит из двух частей: Важно знать, что одной из типичных ошибок отказа в регистрации жалобы в секретариате является то, что в самом формуляре отсутствует краткое изложение жалобы, несмотря на полное изложение обстоятельств дела в самом тексте.

Необходимо помнить, что один удачный пример жалобы в ЕСПЧ не ограждает от ошибок при повторных отправлениях.

Страсбургский суд периодически публикует основные ошибки при подаче жалоб в ЕСПЧ. Перечислим их в следующем пункте.

Разберем ошибки заявителей, допущения которых приводит к тому, что секретариат суда даже не регистрирует жалобы: Могут быть и другие ошибки. Мы привели лишь те, которые являются самыми распространенными по информации Европейского суда по правам человека. Несмотря на то что Россия оставляет за собой право не исполнять постановления ЕСПЧ, как правило, вердикты российских судов пересматриваются по «вновь открывшимся обстоятельствам», если в Страсбурге принимаются решения о нарушении Конвенции.

Образец обращения в Европейский суд по правам человека (бланк)

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в соответствии со статьей 34 Европейской Конвенции по правам человека и статьями 45 и 47 А. Заявитель (указываются следующие данные о заявителе или его/ее представителе) 1. Фамилия заявителя_____________________________________ 2.

Имя, отчество__________________________________________ 3. Гражданство __________________________________________ 4.

Род занятий ___________________________________________ 5. Дата и место рождения _________________________________ 6.

Постоянный адрес _____________________________________ 7. Номер телефона _______________________________________ 8.

Адрес места, где проживает в настоящий момент ____________ 9. Фамилия, имя, отчество представителя ____________________ 10. Род занятий представителя ______________________________ 11.

Адрес представителя ___________________________________ 12. Номер телефона представителя __________________________ В. Высокая Договаривающаяся Сторона (указывается наименование страны, против которой подана жалоба) III. Описание предполагаемых нарушений и приведение соответствующих аргументов IV. Выполнение положений ст. 35 Конвенции (подтверждение условий приемлемости жалобы) 16. Окончательное решение (дата, суд или другая инстанция, характер решения) 6 17.
Другие решения (список в хронологическом порядке; даты этих решений; суды или другие инстанции; характер всех упомянутых решений) V. Цель жалобы и общие требования о справедливой компенсации 20.

Подавали ли Вы заявления в какие-либо иные органы международного расследования и урегулирования? Если да, то укажите все подробности. ____________________________________________________________ (Приложите копии всех решений по Вашему делу.

Если Вы не имеете копии, Вам следует получить их. Если Вы не имеете возможности получить копии, то сообщите почему. Документы, которые Вы посылаете, не возвращаются.) 21.

а) ____________________________________________ VIII. Язык, на котором Вы предпочитаете 22.

Я предпочитаю получать решения Европейского Суда на английском/французском языке (зачеркните ненужный вариант ответа).

23. Настоящим подтверждаю, что, исходя из моих знаний и убеждений, вся информация, которую я привел(а) в жалобе, точная, и обязуюсь уважать конфиденциальность механизма рассмотрения жалоб в Европейском Суде. 24. Настоящим подтверждается, что заявитель не имеет никаких возражений против того, чтобы его имя было объявлено публично. Если заявитель имеет подобные возражения, необходимо сообщить об этом здесь, четко и недвусмысленно сформулировав свои возражения.

Страна и город _________________________ его/ее представителя ______________________________ 6 Жалоба не будет считаться приемлемой, если она подается спустя более шести месяцев со дня окончательного внутригосударственного решения (например, со дня вынесения решения кассационной инстанцией).

Практические советы

Несмотря на мои письменные обращения в органы прокуратуры и в судебные органы улучшения моих условий содержания не произошло. 14.10. Описанные мной факты, указанные в пунктах 14.1.1 – 14.1.11 подтверждаю свидетельствами заключенных Сидорова С.С.

и Петрова П.П., находившихся со мной в одной камере (приложения №№…).

III. Изложение имевших место, по мнению Заявителя, нарушений Конвенции и соответствующих аргументов их подтверждающих. 15. Нарушение в отношении Заявителя статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод С 01.07.2010 г. по 01.11.2010 г. я находился в бесчеловечных и невыносимых условиях содержания, которые вызывали у меня унижение и страдания и нарушали мои права, гарантированные статьей 3 Европейской Конвенции.

Более того, данные условия были значительно ухудшены многими другими негативными факторами.

Жалоба в европейский суд по правам человека на незаконное увольнение

В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В соответствии со статьёй 34 Европейской конвенции по Правам человека и статьями 45 и 47 регламента Суда года рождения: _____________ место рождения: __________________________ Адрес проживания: _____________________ Против государства Российская Федерация О нарушении пункта 1 статьи 6 Конвенции «О защите гражданских прав и основных свобод» и статьи 13 Конвенции С __________ года я работал в казначействе в должности начальника отдела. _______ приказом №_________ я был переведён на другую должность без моего согласия.

К тому же, на нижестоящую должность. Я отказался перейти на новую должность и продолжал исполнять обязанности по прежней должности, так как перевод на другую работу без согласия работника по действующему российскому законодательству является незаконным За защитой своего нарушенного права я обратился в __________ районный суд г. ____________ с иском о восстановлении на работе.

Решением Советского районного суда г. __________ от _________- г. в удовлетворении моих исковых требований к УФК РФ по РД о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул отказано. Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РД от ___________ г.

указанное решение оставлено в силе. Согласно статье 6 Конвенции: 1.

Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях … имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. По моему же делу разбирательство проходило с односторонним уклоном и явной заинтересованностью суда в исходе дела.

Выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам, доказательствам и законодательству Российской Федерации.

Соответственно, государство Российская Федерация не обеспечила мне судебную защиту моих нарушенных прав, и эффективность судебного разбирательства по делу была нулевой, в связи с чем я стал жертвой нарушения Российской Федерацией ст.ст. 6 и 13 Конвенции. Поскольку все внутригосударственные способы защиты нарушенных прав оказались исчерпаны, я вынужден обратиться с настоящей жалобой в Европейский суд по Правам Человека.

Других средств защиты своих нарушенных прав, кроме как путём обращения в Европейский суд, у меня не имеется.

Учитывая изложенное, Прошу: 1. Признать нарушение Российской Федерацией пункта 1 статьи 6 и ст. 13 Конвенции Совета Европы «О защите прав Человека и основных свобод»; 2.

Присудить мне сумму компенсации материального и морального вреда; В какие либо другие международные инстанции с жалобой по изложенным вопросам я не обращался. 1. Копия решения суда от ___________ г.; 2. Копия определения кассационной инстанции от __________ г.

о разъяснении решения; Настоящим, исходя из своих знаний и убеждений, заявляю, что все сведения, которые я указал в настоящей жалобе, являются верными. Заполните форму обратной связи.

По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты. В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше.

В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей. После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный.

Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Жалоба в Европейский суд по правам человека

Полномочия Европейского суда по правам человека ограничены условиями приемлемости, которые определяют, когда, кто и с какой претензией может в него обратиться.

Рассмотрение возможно только в том случае, если жалоба: В соответствии с правилами Регламента ЕСПЧ, подать жалобу можно на языке любой страны – члена Совета Европы (в том числе и на русском языке). Гражданин России может обратиться в Международный суд для защиты своих прав, предоставив такие документы: Скачать все необходимые бланки можно на сайте http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/forms/rus&c=.

В ЕСПЧ можно обратиться только по почте, направив иск и все необходимые материалы по адресу: European Court of Human Rights Council of Europe 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE. В виду того, что для рассмотрения необходима бумажная версия формуляра, заверенная подлинными подписями потерпевших и уполномоченного представителя, ЕСПЧ не принимает жалобы, поступившие по факсу.

В отдельном разделе заявитель обязан изложить информацию, которая касается сути обращения, перечислив ключевые факты и возможные решения. Следует кратко и лаконично описать, в чем выражается нарушение прав и что пытался сделать истец для своей защиты (не стоит приводить цитаты из решений судов, нагромождая текст документа, так как их копии будут приложены к формуляру).

Текст должен быть легко читаемым. Тоже самое касается и дополнительного приложения, к которому предъявляются такие требования: В случае несоблюдения требований в принятии иска может быть отказано, в то время как Европейский суд по правам человека в любой момент может запросить дополнительную информацию, на что будет выделен фиксированный срок.

Датой подачки иска считается дата отправки, указанная на почтовом штемпеле. Впрочем, ЕСПЧ оставляет за собой право пересмотреть этот критерий при наличии определенных обстоятельств и факторов.

Истец обязан информировать о любых изменениях в ситуации и смене адреса проживания, если это будет иметь непосредственное отношение к сути проблемы.

Если принятый иск соответствует требованиям приемлемости, то выносится решение о его принятии к производству или о предоставлении дополнительных доказательств, если это необходимо для объективного рассмотрения дела. В соответствии с положениями Европейской Конвенции, слушание по существу проводится по инициативе Палаты или одной из сторон, если на этапе изучения вопроса о приемлемости такое рассмотрение осуществлено не было.

Гражданин вправе потребовать выплату справедливой компенсации в письменном виде, предоставив соответствующее требование не позже, чем за 2 месяца до даты принятия решения о приемлемости претензии.

К процессу может быть привлечена третья сторона, в роли которой может выступать другое государство или частное лицо.

Для обращения в Европейский суд по правам человека следует опираться на следующие законодательные акты:

  1. Европейская конвенция по правам человека от 01.11.1950г. с изменениями и дополнениями.
  2. Регламент ЕСПЧ от 04.11.1998г.
  3. Практическая инструкция от 19.09.2016г. утверждена председателем Суда 28.03.2018г.
  4. Протоколы к Конвенции № 1, 4, 6, 7, 12 и 13.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создаётся на общем голосовании владельцев многоквартирного дома с целью… Право пользователя МТС на качественную связь, получение информации об услугах, размере абонплаты, а… В соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской…

Информация для лиц, заполняющих формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека

Суд в любой момент может направить заявителю запрос о предоставлении в фиксированный срок информации или документов в той форме и тем способом, какие Суд сочтет целесообразными. 6. (a) Датой подачи жалобы по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции считается дата отправки в Суд формуляра жалобы, соответствующего требованиям настоящей статьи. Датой отправки считается дата, указанная на почтовом штемпеле.

(b) Тем не менее, при наличии достаточных оснований Суд вправе принять решение о том, что датой подачи будет считаться иная дата. 7. Заявители должны информировать Суд о любых изменениях адреса и всех обстоятельствах, имеющих отношение к предмету жалобы.