Жалоба в мвд на бездействие полиции

Жалоба в мвд на бездействие полиции

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции — образец и порядок оформления

Жалобу на бездействие сотрудников полиции допустимо адресовать нескольким структурам, в зависимости от характера нарушений, допущенных служителями закона. Оснований считать свои права нарушенными масса:

  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • затягивание сроков проведения проверки;
  • возбуждение дела по ошибочной статье;
  • неисполнение обязанности по направлению копий документов;
  • расследование по делу не проводится.

Жалоба на бездействие полиции направляется в прокуратуру, суд, управление собственной безопасности, начальнику отделения. Этот орган предназначен для надзора за законностью.

Прокурор наделен полномочиями истребовать любое уголовное дело и оценить качество и количество проведенных мероприятий, изучить его на предмет нарушения сроков и порядка оформления документов. Жалоба в прокуратуру на бездействие рассматривается быстро: за 10 дней по ней примут решение.

Если в действиях полицейского обнаружатся нарушения, прокурор внесет представление об их устранении. А по итогам проверки полицейского подвергнут дисциплинарному наказанию. Заявителю будут направляться письма с информацией обо всех действиях, предпринятых в рамках проверки по его заявлению. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Обращение в суд регламентируется ст.

125 Уголовного процессуального кодекса. Срок рассмотрения короткий, всего дона рабочая неделя. Ему следует жаловаться, когда сотрудник наносит оскорбления личности: хамит, нецензурно выражается, ведет себя некорректно.

По заявлению будет проведена проверка, если оно окажется обоснованным, полицейского накажут.

Начальник принимает и более существенные жалобы, к примеру, на нарушение сроков, бездействие. Но результат их рассмотрения носит отрицательный характер, поскольку начальник в данном случае заинтересован в сохранении «лица» отдела. Туда стоит жаловаться, когда полицейский совершает недопустимые действия: вымогает взятку, покрывает преступников, совершает иные уголовно наказуемые деяния. По заявлению также проводится проверка, по итогам которой в отношении полицейского могут даже возбудить уголовное дело.
Составить жалобу на действия сотрудника полиции несложно: Направить жалобу можно через интернет, по почте или лично.

Практически все перечисленные выше структуры, за исключением районных отделений, имеют свои сайты. Там выделены целые разделы – интернет-приемные, через которые направляются обращения.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Любой ответ, полученный из указанных органов, может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

Как подать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

Как правильно составить жалобу, чтобы она была гарантированно принята в прокуратуре?

И куда еще, кроме прокуратуры, можно жаловаться на бездействие полиции? Узнав ответы на эти вопросы, вы непременно сможете отстоять свои права и интересы в любой ситуации.

В полномочия прокуратуры входит контроль деятельности любого отделения полиция. Прокурор района или города в любой момент может затребовать уголовное дело для проверки его законности и проводимых мероприятий по устранению правонарушения. Прокурорская проверка обычно длится от 10 до 30 дней и по ее итогам (если будут выявлены нарушения) прокурор направит главе отдела полиции особое распоряжение с просьбой взять дело под личный контроль и наказать виновных сотрудников полиции.
Каковы основные причины обращения в прокуратуру с жалобой на полицию?

Заявление состоит из нескольких частей: Прокуратура – это не единственный государственный орган, который вправе контролировать работу полиции.

Помимо него есть еще руководитель ОВД, в котором работает недобросовестный сотрудник, суд и Управление собственной безопасности (УСБ):

  • Скачать образец жалобы на бездействие сотрудника полиции: Размер 10 кб ; Формат *docx;
  • Скачать образец жалобы в прокуратуру на бездействие полиции: Размер 18 кб ; Формат *docx;
  • Скачать бланк жалобы в суд на бездействие сотрудников полиции: Размер 18 кб ; Формат *docx.

Куда пожаловаться на действие или бездействие полиции или участкового

В РФ много платных юридических фирм, но для россиян выгодной альтернативой являются рекомендации профессионала в сети интернет. Онлайн юрист гарантирует оперативность и эффективность решения поставленных задач.

Также дистанционное общение экономит время, силы и средства граждан, а связаться с экспертом можно по телефону или с помощью ПК, не выходя из дома. Чем больше инстанций будет в курсе вашей проблемы, тем больше шансов добиться справедливого решения. Куда бы вы не подали жалобу на полицию, нужно заручиться свидетельскими показаниями, документальными подтверждениями, аудио и видеозаписями. Юрист поможет составить мощную доказательную базу.

Сегодня не существует строгого формата жалобы, но в документе следует указать:

  • наименование органа, где будет рассмотрена заявка;
  • персональные сведения и контактные данные заявителя;
  • суть проблемы;
  • требования принять меры;
  • дата и подпись заявителя.

Недопустимо наличие в заявлении ошибок, неточностей, сокращений и ложных сведений. Также нельзя использовать в претензии эмоциональные высказывания, нецензурную лексику.

Решение по вопросу от органов внутренних дел придет в течение двух недель. Если вышестоящие органы признают вину полицейского, ему грозит выговор с занесением в личное дело, лишение премии и даже увольнение с должности.

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Все мы, так или иначе, хотя бы раз в жизни сталкивались с сотрудниками полиции… И ни для кого не является секретом, что обращение в правоохранительные органы не всегда приносит должный результат.

Обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников полиции можно одним из трех основных способов

  • подать жалобу вышестоящему должностному лицу;
  • обратиться в прокуратуру;
  • решить вопрос в судебном порядке.

Какой способ выбрать?

Что делать, если ваши права были нарушены и куда жаловаться на бездействие полицейских? Читайте об этом в нашем новом материале.

В первую очередь мы рекомендуем обратиться к непосредственному руководителю сотрудника, нарушившего закон — он обязан рассмотреть ваше заявление и принять соответствующие меры. В том случае, если жалоба на бездействие полиции остается без рассмотрения, необходимо жаловаться в другие инстанции — прокуратуру и суд.

Из этой статьи, подготовленной ведущими специалистами портала бесплатных юридических консультаций «ЦентрСовета», вы узнаете, как правильно составить и куда подать жалобу на сотрудников полиции, чтобы получить нужный результат. Если же одного телефонного звонка оказалась недостаточно, вы вправе обратиться с жалобой к непосредственному руководству сотрудника полиции, нарушившего закон Прежде всего, стоит отметить, что установленной формы жалобы нет, составляется она в свободной форме. Однако ваше заявление обязательно должно содержать следующие сведения: Подать жалобу вы можете одним из удобных вам способов

  • На личном приеме у начальника ОВД;
  • По почте (заказным письмом с уведомлением);
  • Через интернет (с помощью онлайн-приемной на официальном сайте МВД).

Ответить вам обязаны в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Если результата нет – обращайтесь с жалобой в прокуратуру. Необходимо помнить, что в прокуратуре не станут принимать ваше обращение, если:

  • Заявление было отправлено анонимно;
  • Заявление было отправлено повторно;
  • Заявление бессмысленно по содержанию;
  • Заявление содержит угрозы или нецензурную брань.

Как и любое другое официальное обращение, заявление в прокуратуру должно быть написано разборчиво и легко поддаваться прочтению: это правило относится как к тексту заявления, так и к написанию ФИО и адреса заявителя. Если предыдущие действия не принесли никакого результат, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд.

Что касается судебного процесса, то он может проходить как в порядке гражданского, так и уголовного разбирательства. От вас потребуется лишь грамотно составить и подать исковое заявление.

Как написать жалобу на сотрудника полиции в прокуратуру

Неоценимую помощь в этом может оказать грамотный юрист.

В юридической фирме, помогут и обосновать информацию, которая должна попасть в руки прокурора. Ведь голословное заявление не даст результатов.

Поэтому жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции, образец которой есть на нашем сайте, должна иметь приложения, которые в свою очередь будут являться доказательствами вины полицейских.

Неважно куда будет направлена жалоба.

Закон предусматривает несколько вариантов, посредством которых гражданин вправе подать жалобу.

Приведём все допустимые способы:

  • Послать жалобу по почте заказным письмом с уведомлением.
  • Подать жалобу можно лично, посетив прокуратуру, отдел полиции.
  • Можно воспользоваться услугами законного представителя.

Первый способ самый распространённый.

Жалоба на полицию

Звонки принимаются круглосуточно и все полученные сообщения проходят обязательную регистрацию. Прокуратура осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных норм и Конституции РФ на территории государства, в частности — за правомерностью действий (бездействия) всей структуры МВД, в том числе и самого Министерства. Подать жалобу на полицию можно, начиная с районной и заканчивая Генеральной прокуратурой РФ.

Письменные уведомления о правонарушениях полиции в Генеральную прокуратуру направляются: По почте — ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а. При визите в общественную приемную — г.

Москва, Благовещенский пер., д.

10, согласно рабочему графику: в будние — с 9:00 до 18:00 (пятница — до 16:45), кроме перерыва (с 13:00 до 13:45).

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции и куда подавать?

При этом на рассмотрение дела заявитель, как и ответчик, должен быть приглашен в обязательном порядке. Если гражданину отказали в приеме заявления или соответствующая инстанция бездействует, или разбирательство было проведено халатно, то останавливаться не стоит.

В случае неудовлетворительного результата по жалобе на бездействие работников ОВД их начальнику, можно подать претензию вышестоящим должностным лицам, вплоть до министра внутренних дел.

Подобным образом можно поступить и с результатами действий прокурора: если заявитель считает, что проверка была проведена формально, с попранием норм закона, то он может написать жалобу в вышестоящие прокурорские органы.

Если постановление суда не удовлетворит ожидания гражданина, то он имеет право обратиться в суд высшей инстанции в апелляционном порядке.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам.

Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит.

  • записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  • отослав по почте.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением. Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.

Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов.

Принимают только те обращения, где внизу слева есть пометка о дате подачи. Поэтому, если пишете от руки дома, ставьте число именно в день предоставления претензии. Когда речь идет о коррупции со стороны представителей МВД, имеет смысл связаться с сотрудниками УСБ по специальным горячим линиям 8 (495) 667-74-47 и 8-800-250-02-35.

Первое, что нужно знать – подавать документ необходимо в территориальное отделение прокуратуры, четко прописав данные всех участников событий и суть произошедшего:

  • дата, время и место конфликта;
  • нарушения, которые, по мнению заявителя, были допущены сотрудником правоохранительных органов;
  • требования по устранению нарушений и привлечению к ответственности тех или иных должностных лиц.

Тем, кто планирует подавать жалобу лично, необходимо сделать два экземпляра, один из которых останется у получателя, а второй – у заявителя с пометкой о предоставлении.

Ошибочное мнение, что пожаловаться на сотрудника полиции можно, написав заявление в ФСБ. Данный орган ориентирован на решение совершенно иных задач и принимает только те претензии, которые связаны с поведением их собственных сотрудников.

Как подается жалоба на действия сотрудника полиции

Подать жалобу на участкового полиции или других сотрудников правоохранительных органов можно в:

  1. Вышестоящие инстанции либо высокопоставленным должностным лицам (например, глава местного отделения полиции).
  2. Прокуратуру.
  3. Суд.
  • Несоблюдение сроков регистрации заявления;
  • Незаконные поборы за предоставление государственных услуг;
  • Безосновательные обвинения;
  • Грубое нарушение правил работы и непрофессиональные действия;
  • Грубые ошибки в ведении документации.

Если вы сумели доказать факт нарушения и грамотно оформили жалобу, вы гарантированно добьетесь успеха вне зависимости от того, с кем вам пришлось разбираться – участковым, начальником отделения и т.д.