Жена после развода продала квартиру

Жена после развода продала квартиру

Жена после развода продала квартиру

1) сейчас подготовьте и подайте иск о разделе имущества, в том числе, квартиры. 2) с момента принятия судом определения о возбуждении гражданского процесса, квартиру муж едино лично не подаст, так как 4) к делу привлеките в качестве соответчика или третьего лица РОСРЕЕСТР Так как это совместно нажитое имущество в соответствии с Семейным законодательством, то муж не сможет продать квартиру без вашего согласия, которое должно быть нотариально заверено. При отсутствии нотариального вашего согласия сделку можно через суд признать недействительной.

Ирина! ни кто не вправе продать данную квартиру самостоятельно.

это будет оспариваемая сделка. В связи с этим, необходимо решить вопрос с правом собственности на это имущество, независимо, на кого оно оформлено.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 37] Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34] 1.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 39] 1.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласие супруга на продажу спустя 12 лет после развода

Согласно ч.7 ст.38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. 1) При расторжении брака во внесудебном порядке – в течение трех лет с момента внесения записи о расторжении брака в органах ЗАГСа; 2) При расторжении брака судом – в течение трех лет с момента вступления в законную силу судебного решения.

Спасибо, Даниил! Т.е. Вас бы удовлетворило бы заявление от продавца, и Вы не видите повода для беспокойства? Писали одновременно. Спасибо!

Удовлетворило?! Да Вы что))) Не существует в нашей стране такой бумажки, которая способна на такие вещи. Не подумайте плохого, просто все при желании и профессиональном адвокате можно оспорить. Хорошо, я поняла, что не удовлетворило бы))))) Экс супруг тяжело болен, практически при смерти, его наследники тоже смогут заявить о своих правах, вы считаете? Мария, Ваши вопросы — очень интересные и профессиональные.

Извините за ответ не по существу:-) Благодарю!))) И все же! Как быть?)) Рекомендую пригласить к больному нотариуса и взять таки отказ.

-100% гарантия чистоты сделки. У нас супруги были в разводе на тот момент уже 7 лет! договор собирались делать нотариальный — нотариус поддержала наших покупателей и отказалась совершать сделку — мы к тому времени уже в ячейку деньги по цепочке заложились — эксперт-сейфинг на Невском 8.

Наталья, спасибо! А в чем риски? Бывший муж оспорит или его наследники могут? Если очень захотят — могут и оспорить, заявив, что раздел имущества до конца не был произведен, а ушлые юристы найдут в законодательстве лазейку — в этом была мотивация и нотапиуса, отказавшегося проводить сделку Даниил Пятецкий дал исчерпывающий ответ.

Действовать надо по закону и не выполнять лишнюю работу. В вашем случае срок раздела имущества истек и согласие супруга не требуется! ‌‌‌ Я всем очень благодарна, спасибо что поделились опытом!

Жанна, в описанной Вами ситуации суд никак не мог признать за сыном право на 1/2 доли. 1/2 умершей должна делиться между всеми наследниками первой очереди, муж туда тоже входит в обязательном порядке. Как минимум, расклад должен быть таким: 3/4 мужу,1/4 сыну. Вывод: эту квартиру без согласия мужа на ее продажу покупать нельзя — она всегда будет миной замедленного действия. Даниил, правильно в примере Жанны у них там было все поделено — они были в разводе и муж не мог наследовать за умершей.
Мария! Если не было раздела имущества с сакраментальной фразой: имущественных и иных претензий больше друг ко другу не имееем — нужно сделать согласие!

Продажа квартиры после развода, купленной ДО брака

Согласно нормам ст. 34 СК РФ, совместным имуществом мужа и жены является то имущество, которое было нажито ими во время брака.

Вырезка из статьи 34 СК РФ о совместной собственности супругов Однако, ст.

37 СК РФ устанавливает одно исключение, позволяющее признать приобретенное до брака имущество совместно нажитым при условии, что при жизни в браке второй супруг произвел значительный вклад в улучшение или реконструкцию имущества.

Вырезка из статьи 37 СК РФ о признании имущества одного из супругов совместной собственностью Процедура купли-продажи совершается в стандартном порядке для такого типа сделок. Продавец ищет покупателя, готовит пакет документов для оформления сделки и сдает его на регистрацию в регистрационную службу или через сервис МФЦ.

Стандартный пакет документов для купли-продажи квартиры включает в себя:

  • Свидетельство о праве собственности на реализуемое жилье;
  • Основания для его выдачи: договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.;
  • Технической паспорт, оформленный через БТИ;
  • Договор купли-продажи;
  • Сведения о прописанных лицах;
  • Паспорта участников сделки;
  • Заявление о регистрации по установленной форме;
  • Квитанция об уплате пошлины.

В ряде случаев могут потребоваться и иные документы, перечисленные в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но об этом можно узнать, обратившись за консультацией в регистрирующий орган или к юристу.

Если второй супруг после развода никаких претензий по принадлежности жилья к совместно нажитому имуществу не имеет, можно смело оформлять продажу квартиры, купленной до свадьбы.

В случаях, когда приобретенная на имя одного из супругов до свадьбы квартира признана совместной собственностью в судебном порядке, ее продажа без согласия второго супруга будет невозможна. После развода есть несколько вариантов распоряжения таким жильем:

Жена после развода продала квартиру

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г.

v.3.4.201 важно на какие деньги куплено — на совместно нажитые или на личные Если у супруга на день развода был на счету миллион долларов, и он купил на него дом, то второй супруг может получить часть этого дома, даже если он был куплен после развода.

Обратно, если у супруга были деньги или собственность до брака, то купленное в браке на эти деньги или вырученные от продажи этого имущества, будет личным, невзирая на то что куплено в браке поэтому и принципиальный вопрос не когда было куплено имущество, во время брака или после, а на какие деньги.

Если второй супруг докажет что на совместно нажитые, то будут делить как нечего делать За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. v.3.4.201

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

общей квартиры при разводе, раздел недвижимости бывших супругов детально регламентирован семейным законодательством.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г.

Исключения из общих правил допускаются по решению суда крайне редко и, в основном, связаны с учетом интересов несовершеннолетних детей разведенных супругов.

Для раздела недвижимого имущества супругам нужно, прежде всего, определить правовой режим своей квартиры: является ли она совместной собственностью бывших супругов или принадлежит лишь одному из них. Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.

Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться: Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами. Независимо от того, на кого из супругов было оформлено право собственности на совместное жилье, оно считается совместной собственностью, которая при разводе будет делиться поровну. В большинстве случаев суд, принимая решение о разделе квартиры, исходит именно из равенства прав бывших супругов на совместную недвижимость, и квартира или доля в квартире делится поровну.

Семейное законодательство допускает определенные исключения из этих правил, когда суд по своему усмотрению может разделить квартиру иным образом. Однако если родитель в суде приведет доказательства того, что увеличение его части в общей недвижимости требуется для обеспечения и защиты интересов детей, то суд может удовлетворить его требование. Многие граждане полагают, что вправе при разводе получить часть жилого помещения лишь на том основании, что они прописаны в данной квартире.

Тем не менее, приватизация, как и наследование, и дарение, считается безвозмездной сделкой. Если же приватизация жилья только на одного супруга – это уже свершенный факт, второй супруг может в суде отстоять свое право на проживание и пользование квартирой.

По общему правилу, определенному российским Жилищным кодексом, при разводе лицо, которое перестает быть членом семьи собственника жилого помещения, теряет свое право на пользование этой квартирой. Право использования приватизированного жилья бывшим супругом, не являющимся собственником, может прекратиться: Если квартира была приватизирована на обоих супругов, они имеют на нее равные права.

После развода каждый из супругов становится собственником определенной доли.

Чтобы определить, у кого какая доля, супруги могут: Раздел муниципальной квартиры, оформленной по соглашению социального найма, невозможен.

В данной ситуации возможно три варианта:

Раздел квартиры после развода между супругами

Презумпция общей собственности действует, даже если в собственности мужа по документам квартиры нет.

Личное имущество жены, подаренное ей, полученное по наследству или же купленное до брака или на добрачные сбережения, разделу не подлежит В каких случаях частная собственность может быть признана совместной? Если добрачная квартира была существенно улучшена с помощью денег или труда второго супруга или за счет общих семейных средств.

Например, второй супруг оплатил евроремонт накопленными до брака деньгами, или сам производил все ремонтные работы.

В любом случае признание индивидуальной собственности совместной остается на усмотрение суда, а закон не конкретизирует исчерпывающий перечень обстоятельств, влекущих признание квартиры совместной собственностью. Квартира, доли в которой определены, может находиться: в совместной собственности; в долевой собственности.

Как делится имущество при разводе, если собственник жена?

Такая квартира не будет подлежать дележу при разводе.

Муж, отказавшийся от приватизации, в этом случае не получает никаких прав собственности, он не может претендовать на приватизированную квартиру.

Но при этом законом предусмотрено, что муж имеет право проживать в этой квартире. А снять его с регистрации, то есть выписать можно только с его согласия.

Даже через суд выписать в этом случае супруга из приватизированной квартиры нельзя, поскольку за ним сохраняется пожизненное проживание в этой квартире, если иного не предусмотрено.

Муж, не являющийся совладельцем приватизированной квартиры, не может требовать раздела имущества.

Он может рассчитывать только на проживание в ней.

Можно ли продать квартиру после развода

Если относится, то права у бывших супругов на нее равные, и разделу квартира подлежит. Если нет, то и делить ее не придется.

Из правовой нормы следует, что приобретенная недвижимость во время нахождения мужа и жены в зарегистрированном браке будет признана их общей собственностью и подлежит разделу при разводе. Эта общая норма, но есть исключения.

Квартира, приобретенная в браке, не признается совместным имуществом и соответственно разделу не подлежит после развода, если: Еще одно исключение составляет квартира (дом), купленная с участием средств материнского капитала или по программе «Военная ипотека». Можно ли после развода продать квартиру, оформленную на одного из супругов, если ни один из них не подавал на раздел имущества Если по безвозмездной — то бояться, собственно, нечего, согласие супруга не требуется и покупка такой квартиры безопасна.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

что по закону имеет право, так как выплата ипотеки была из совместно нажитого имущ-ва. Живя в законном браке, супруги повседневно пользуются совместно нажитым.

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

Для этого действует исковая давность длительностью в 3 месяца. Остальные детали продажи доли в квартире полезно обсудить с юристом по гражданскому и семейному праву до подписания окончательного варианта предстоящей сделки по распоряжению долей.

Итак, если после развода супруги не поделили имущество, то оно продолжает оставаться их общей собственностью, независимо от того, какой период времени прошёл после расторжения брака. Согласия на продажу недвижимости после развода не требуется в том случае, если она была отнесена к личной собственности продавца. Это можно подтвердить дарственной, свидетельством о наследстве, документами по приватизации квартиры.